2019-2020

CH Avranches – Le plateau de consultations

Imaginer le futur service à travers le regard du patient

    En bref

    Nous avons accompagné le CH Avranches-Granville dans le réenchantement de l'expérience patient de son plateau de consultations, premier point de contact de l’hôpital d’Avranches. L’objectif était de rendre plus visible et agréable ce lieu grâce à des pistes d’aménagement, pour répondre à l’afflux de nouveaux patients.

    Enjeux

    La récente réforme du système de santé demande aux hôpitaux d’effectuer plus de consultations et de soins liés aux maladies chroniques. Pour rééquilibrer le mix d’activités, faire face à la concurrence privée et mieux répondre aux besoins territoriaux de La Manche, le CH Avranches-Granville a souhaité repenser son plateau de consultations externes qui accueille de multiples spécialités en un même lieu. Les équipes de l’hôpital nous attendaient surtout pour traiter l’aménagement intérieur, l'accessibilité et l’orientation sur le plateau.

    Notre intervention

    Engager la réflexion par l'aménagement a permis de révéler des enjeux plus globaux. En effet, nous travaillons l’expérience d’accueil depuis le point de vue du patient, comme un prétexte. Rapidement, d’autres enjeux d’ordres organisationnels ont émergé. Sans prétendre résoudre ces sujets, notre intervention a permis de réunir les équipes expertes autour d’un projet concret et fédérateur : bien accueillir les publics. Nous avons conçu et illustré un projet qui prenait en compte les besoins de toutes les parties prenantes, allant de l’information à l’espace.

    C'est vraiment grâce à votre regard de designers que l'on a atteint ce résultat. Nous étions trop ancrés dans notre quotidien pour y parvenir seuls Joanny Alombert Directeur du CH Avranches-Granville